lunes, 22 de octubre de 2012

OCTUBRE: october, tichrín el áwal, mordadmá

Continuamos con el calendario de tareas del campo, según el Libro de Agricultura de Al Awan. Para este mes de octubre, transcribimos el texto que aparece en la edición y comentario de la traducción de Banqueri de José Ignacio Cubero Salmerón editado por la Junta de Andalucía (2003). Se trata de una edición que actualiza en lo que respecta a la ortografía se refiere la tradición al español que hizo el presbítero Josef Banqueri cuyo texto original utilizamos en el mes anterior, con el objetivo de facilitar su lectura.

October en lengua latina es llamado en siriaco tichrín el áwal, y es el primero del año de lo sisrios, y en persiano mordadmá. Compónese de treinta y un días. A principios de él (dice Azib) empiezan a arar los colonos de Narjilia, de Majdso-el Baluth y de algunos montes de Córdoba: y en la última decena comienzan a sembrar los habitantes de Beniya-niat [lugar o partido de la dependencia] de Córdoba. Ya en este mes toma fuerza el frío. y las ovejas que entonces abundan de leche crían hasta fines de enero; y asimismo el azafrán, la violeta purpurea y el pistacho, y también la aceitunas verdes para adobo, y esto antes que por ellas circule el aceite, y se tornen amarillas de verdes que eran. En él se cubren los pies del toronjo con hojas de calabaza y su ceniza en los países fríos. Dícese que no se apolilla la madera cortada después del día tres del mismo. En los países fríos se cogen en él las azufaifas; y en la Caldea se cogem las primeras aceitunas, y sucesivamente las demás, y se les exprime el aceite. Sagrit reprueba cogerlas en agosto y comer del aceite que se exprimió en octubre. Según otros, en este mes se limpian las palmas, se cortan las cañas persianas, y se sacan las criadillas de tierra. En Sevilla se siembran ahora en los jardines algunas verduras hortenses, y la simiente de las cebollas que trasplantadas dos meses después se arrancan para comerlas frescas en marzo. También se siembran los ajos grandes del país que se arrancan para comerlos en dicho mes, en abril y en mayo. Asimismo se siembran los nabos redondos y largos tardíos que se comen en enero, y los armuelles; y también se Plantan las lechugas tempranas de hoja redonda, comunes en Constantinopla, las cuales se comen en marzo y abril. Desde principio del mes hasta mayo se siembran las espinacas y las hortalizas, de cuya simiente se echa plato en cien tablares.


 

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