October en lengua latina es llamado en siriaco tichrín el
áwal, y es el primero del año de lo sisrios, y en persiano mordadmá. Compónese
de treinta y un días. A principios de él (dice Azib) empiezan a arar los
colonos de Narjilia, de Majdso-el Baluth y de algunos montes de Córdoba: y en
la última decena comienzan a sembrar los habitantes de Beniya-niat [lugar o
partido de la dependencia] de Córdoba. Ya en este mes toma fuerza el frío. y
las ovejas que entonces abundan de leche crían hasta fines de enero; y asimismo
el azafrán, la violeta purpurea y el pistacho, y también la aceitunas verdes
para adobo, y esto antes que por ellas circule el aceite, y se tornen amarillas
de verdes que eran. En él se cubren los pies del toronjo con hojas de calabaza
y su ceniza en los países fríos. Dícese que no se apolilla la madera cortada
después del día tres del mismo. En los países fríos se cogen en él las azufaifas;
y en la Caldea se cogem las primeras aceitunas, y sucesivamente las demás, y se
les exprime el aceite. Sagrit reprueba cogerlas en agosto y comer del aceite
que se exprimió en octubre. Según otros, en este mes se limpian las palmas, se
cortan las cañas persianas, y se sacan las criadillas de tierra. En Sevilla se
siembran ahora en los jardines algunas verduras hortenses, y la simiente de las
cebollas que trasplantadas dos meses después se arrancan para comerlas frescas
en marzo. También se siembran los ajos grandes del país que se arrancan para
comerlos en dicho mes, en abril y en mayo. Asimismo se siembran los nabos
redondos y largos tardíos que se comen en enero, y los armuelles; y también se Plantan
las lechugas tempranas de hoja redonda, comunes en Constantinopla, las cuales
se comen en marzo y abril. Desde principio del mes hasta mayo se siembran las espinacas
y las hortalizas, de cuya simiente se echa plato en cien tablares.
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